【カードゲーム紹介】太陽と雨と虹【色が織りなす空模様】

今回紹介するアナログゲームは「太陽と雨と虹」です。

太陽と雨と虹

『太陽と雨と虹』ってどんなゲーム?

虹や雨、太陽などが描かれた37枚のカードと16個のマーカーを使って、4つのゲームを楽しめる4in1のカードゲームです!

遊べるゲームは「セットコレクション」、「ゴーアウト」、「トリックテイキング」、「ライン(陣取り)」という全く別のシステムのゲーム!

七色の雨と太陽。
天気をつかさどり、最も美しく空を彩るのは誰でしょう?

「太陽と雨と虹 | 『ゲームマーケット』公式サイト」より引用

そんな素敵なキャッチコピーのカードゲーム、『太陽と雨と虹』に関する情報をご説明させていただきます!

『太陽と雨と虹』の基本情報

プレイ人数
1~4人
プレイ時間
15~60分
推奨年齢
10歳~
制作
イオピーゲームズ
ゲームデザイン
いけだまさる
アートワーク
ナカタヒサ

コンポーネント(内容物)

  • カード:37枚
    太陽と雨と虹_カード
  • マーカー:16個(4色各4個)
    太陽と雨と虹_マーカー

『太陽と雨と虹』のルール

『太陽と雨と虹』には4つのゲームルールがあり、それぞれ全く異なる遊び方となっております!

それぞれの遊び方、ルールの簡単な説明を行わせていただきます!!

「太陽のラミィ」

太陽と雨と虹_太陽のラミィ

プレイ人数:1~4人

「太陽のラミィ」は手札にあるカードを自分の場に出していき、高い役を作っていくことを目的としたゲームです。

「太陽のラミィ」は

  • 役が完成するともう1枚カードを場に出すことができる
  • 場のカードを組み替えることができる
  • 役ごとに異なる特殊効果を持っている

という特徴があり、上記を駆使して、さらに大きな得点を持つ役を作っていくことができます!

「太陽のラミィ」の簡単なルール説明

勝利条件

上がり宣言をしたプレイヤーがいるときに、親プレイヤーの右隣のプレイヤーまで手番を行った後、得点と失点の計算を行い、合計点が最も多いプレイヤーの勝利となります。

フェイズについて

各プレイヤーは自分の手番に下記のフェイズを行います。

  1. ドローフェイズ
  2. 組み換えフェイズ
  3. プットフェイズ
  4. 組み換えフェイズ
  5. 終了フェイズ
ドローフェイズ
山札か捨て札からカードを1枚取得できます
組み換えフェイズ
プットフェイズの前後で場のカードを裏返したり並べ替えることができます
プットフェイズ
手札のカードを場か捨て札に置くことができます
終了フェイズ
条件を満たすことで上がり宣言を行うことができます
役の種類
太陽
太陽のカード1枚で完成
雨カードのみで、同色か色続きのカードが2枚以上の役となります
裏向きで色続きの3枚以上のカードで成り立つ役です

「雨のゴーアウト」

太陽と雨と虹_雨のゴーアウト

プレイ人数:2~4人

「雨のゴーアウト」は条件にあったカードは場に出ているカードと同色か色続きのカードを裏向きで出していき、カードを一番早くなくした人が勝利するカードゲーム!

カードを出す際に「雨」か「晴れ」かを宣言し、その宣言を左隣のプレイヤーから間違いであると当てられると、当てた人がボーナス点をもらえるなど、バチバチのはったり戦を楽しめちゃうカードゲームです!!

「雨のゴーアウト」の簡単なルール説明

勝利条件

ゲーム終了時に得点計算を行い、合計点が最も多いプレイヤーの勝利となります。

基本的な流れ
  1. 虹カードを含む36枚のカードを各プレイヤーに配ります。
  2. 各プレイヤーは配られたカードの内容は見ずに色別に並べます。
  3. その後、どれか1色のみ内容を確認し、見た色が分かるようにマーカーを置きます。
  4. 手番プレイヤーがどれか一色、または色続きのカードを中央にだして、「晴れ」か「雨」の宣言を行います。
  5. その左隣のプレイヤーはその宣言に対して「OK」か「チャレンジ」を告げ、「OK」ならば手番が移り、「チャレンジ」ならばカード内容の確認を行っていきます。
  6. これらを繰り返していき、手札が無くなったプレイヤーが出たらゲーム終了となります。
チャレンジ

「チャレンジ」を選択した場合、出されたカードを表向きにして、内容の確認を行います。

チャレンジ成功した場合には、当てたプレイヤーが得点として出たカードの半分を手に入れることができ、失敗した場合には手番プレイヤーが出たカードの半分を得点を入手できます。

また、成功時には手番プレイヤー、失敗時にはチャレンジ宣言をしたプレイヤーが上記得点となったカード以外を引き取ることになります。

「虹のトリック」

プレイ人数:3~4人

トリックテイキングである「虹のトリック」は各カードにある虹のグラデーションによってフォローが行われ、各ラウンドで得たポイントで勝敗が決まるのではなく、各ラウンドのポイントから計算されたスコアの合計点で最終的な勝敗が決まる変則型トリックテイキングとなります!

「虹のトリック」の簡単なルール説明

勝利条件

プレイ人数分の回数ラウンドを行い、その得点の合計が最も多いプレイヤーの勝利となります。

基本的な流れ
  1. 最初のプレイヤーは手札から1枚か2枚(同色の雨カードのみ)を場に出します。
  2. 他プレイヤーも時計回りでカードを出していきます。カードを出す際には後述のルールに準じます。
  3. 出されたカードの強さを比べ、勝者はカードを全て取得します。取得したカードは表向きで並べておきます。
  4. 上記1~3を繰り返していき、手札を持っているプレイヤーが1人以下になったらラウンドの終了となります。
  5. 取得したポイントから最終的な得点を計算し、勝者を決めます。
カードを出す際のルール

最初のプレイヤーが出したカードを「リード」と呼びます。

他プレイヤーはその「リード」の色または前後の色を持っている場合に必ずその色を出さないといけません。
※「フォロー」と呼びます。

フォローできる色がない場合にはどのカードでも出せますが、カードの強さに関係なく必ず負けとなってしまいます。

カードの強さはランクでの勝負を行い、同じランクの場合には色の強さによって勝敗が決まります。

※ランクも色も同じ場合には、後出し勝利となります。

「ウェザーライン」

太陽と雨と虹_ウェザーライン

プレイ人数:2人

2人対戦型の「ウェザーライン」は共有する4列のラインにカードを配置して、多くの列にカードを配置したプレイヤーが勝利する陣取り系のカードゲームとなっております!

その特徴として、トランプの七並べのようにカードが必ずつながるように配置する点、相手の陣にもカードを置くことができる点が挙げられます!

そのため、「1列しか征していないけれども点数としては高得点!!」というロマンのある勝ち方があったりなど、ライン取り系ゲームとしてちょっと変わったゲーム感が楽しめると思います!

「ウェザーライン」の簡単なルール説明

勝利条件

征した列のカード1枚につき1点とマーカー1個1点を計算して、合計点の高いプレイヤーの勝利となります。

基本の流れ
  1. 36枚のカードを裏向きにしてよくシャッフルして山札にして、カードをめくっていきます。
  2. 3枚の異なるカードが出たら中央に順番に配置します。他カードはすべて再度シャッフルして山札にします。
  3. 6枚を裏向きに山札の隣に置き(プールカード)、手札を2枚、好きな色のマーカーを2個配ります。
  4. 手番プレイヤーはプールカードから1枚を手札に加え、山札からプールカードにカードを1枚置きます。
  5. 手札からカードを1枚手札から場に置きます。
  6. 手番を交代し、カードが置けなくなるまで上記4~5を繰り返します。
カードの置き方ルール
  • カードは自陣、敵陣、どちらにでも置くことができます。
  • 置く際には列のカードの隣に置かないといけません。
  • 虹カードの隣には好きなカードを置くことができます。
  • 紫(7)カードの隣には赤(1)、赤(1)カードの隣には紫(7)を置くことができます。
  • 太陽のカードが見えている列に他の太陽のカードを置くことはできません。
  • すでに置かれているカードの上に同色のカードを置くことができます。
  • 人のカードを裏向きにして、その上にマーカーを1個置くことで、ワイルドカードとして扱うことができます。
  • ワイルドカードの上に他のカードを置くことでマーカーを改修することができます。

『太陽と雨と虹』の魅力

まず、最初にあげるべきは1つのセットで4つのゲームが遊べることです。

4種類のゲームを遊びたいなら4種類分のゲームを持っていくことが多いと思います。

『太陽と雨と虹』ならばアナログゲームが好きな人なら1度は遊んだことがある4つのシステムが手軽に遊べちゃいます!

同じシステムで遊んだ後に「別のゲームもやりたい!」という場合でも同じカードのまま、パッと切り替えれるのも良い点です。
 
 
「それぞれのルールは他ゲームと似てるんじゃないの?」

「ちょっとしたゲームだとすぐ飽きそう」

そんなことはありません!

しっかりと練られて作られた4つのゲームルールは基礎となるゲームメカニクスの面白いところをガッチリと抑えつつ、独自のルールも練りこまれており、遊び応えバツグン!
 
 
カードの見た目も水彩画調で描かれており、エモさもGood!!

SNSでの映えにもしっかりと答えてくれること間違いなし。

そんな『太陽と雨と虹』は下記、通販サイトにて絶賛販売中!

是非ご購入いただき、遊んでみてください!!